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3D打印又称增材制造技术(Additive Manufacturing Technologies,AM),是一种依据三维CAD数据通过逐层材料累加的方法制造实体零件的技术。
家用的3D打印机主要有“熔融沉积打印机(FDM)”和“光固化打印机(SLA)”两种。由于SLA打印机所使用的耗材(光敏树脂)有一定毒性,因此下文只介绍FDM打印机。
市面上FDM打印机的品牌和型号无数,有意“入坑”的话,购买当前最热销的一款即可,因为它们本质上都是差不多的(各大厂商之间会相互“借鉴”彼此的产品)。
FDM打印机使用的耗材也有很多种,但是对于没有任何经验的人来说,PLA耗材是唯一的选择,因为它无毒无味,而且使用它打印的成功率几乎是100%。
换句话说,使用其它耗材,如果不懂得设置软件参数和控制环境条件,极有可能打印出丑陋的效果(翘边、拉丝等),甚至彻底打印失败(出现一坨“水晶粉丝团”)。
购买了3D打印机之后,找到附带的U盘并插入电脑。U盘里通常有:切片软件、示例模型文件(STL格式)、使用说明书。
首先在电脑上安装切片软件,然后用切片软件把STL文件转换为GCODE文件(打印机能识别的文件)。
然后根据说明书组装好打印机并装载好耗材后,把GCODE文件传输给打印机(联网或U盘均可),模型文件就可以变成物理世界的实物了。
模型文件通常可以打印机厂商的网站和Thingiverse、MyMiniFactory、Cults3D等网站上下载。
如果你是程序员,而且当你有一天不再满足于打印别人的模型时,就可以进入下一个坑了:使用OpenSCAD进行代码建模。
【基本设备】
打印机:带恒温腔室功能的打印机(注意,打印机外面套个壳不代表有“恒温腔室”,一定要看清楚腔室具体能控温到多少摄氏度)
打印版:带纹理的PEI打印版(表面粗糙不光滑的打印版,粗糙的表面带来更大的表面积,甚至能免胶粘住PLA打印件)
固体胶:PVP水溶性固体胶(不是小孩做手工用的固体胶,这种专用的固体胶能牢固地粘住打印件,而且容易清洗)
【常见耗材】
PLA/PETG:打印难度最低(无需带恒温腔室的打印机),容易保存(吸湿率低)。软化温度较低(大约60℃/70℃),抗冲击强度差。
ABS/ASA:打印难度一般(需要带恒温腔室的打印机),容易保存(吸湿率低)。软化温度一般(大约95℃/105℃),抗冲击强度好。
PC:打印难度较高(打印前需烘干耗材,需要带恒温腔室的打印机),不易保存(吸湿率高)。软化温度较高(大约120℃),抗冲击强度很好。
PA:打印难度较高(打印前需烘干耗材,需要带恒温腔室的打印机),不易保存(吸湿率非常高)。软化温度很高(大约180℃),抗冲击强度一般。
TPU:打印难度一般(打印前需烘干耗材,无需带恒温腔室的打印机),不易保存(吸湿率非常高)。软化温度一般(70℃~140℃),抗冲击强度极好(因为它是弹性材料)。
不推荐:添加了碳纤维或玻璃纤维的材料,因为它们非常硬,导致容易磨损喷嘴,而且可能会损坏挤出机的齿轮,尤其是在喷嘴堵塞时。
简而言之:如果制作的物品属于摆件或草稿,那么选择PLA(观赏品无需受力,即使是夏天室温也几乎不可能超过40℃)。如果制作的物品需要抗人力摔打耐日常高温,那么选择ABS(普通人能产生的冲击力最多也就1000牛顿,无论是砸还是撞;日常物品的最高温度也就100℃,无论是沸水还是CPU显卡)。如果需要非常抗冲击,那么选择PC(防暴盾牌也是用这个材料制作的)。如果需要长时间耐热耐磨,那么选择PA(某些小型车床的齿轮也是用这个材料制作的)。尽管PC和PA在性能上比ABS更好,但是不好伺候(打印前要烘干,打印后要放真空密封袋)。如果这些材料都满足不了你的需求,那就学习金属加工吧,铝铜铁的各项性能都远高于这些塑料。
奇怪的事:打印机可能会“挑耗材”。我有一台专门打ABS的打印机,它只认两个品牌的ABS,用其它品牌的ABS,不是堵头就是打成水晶面条,非常不可理喻。因此,如果你发现某一品牌的耗材在你的打印机上打不出好的效果,除了测试不同的参数,还可能要测试不同品牌的同一种类耗材,看看哪个品牌的耗材更适合你的打印机。 |
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